Hintergrund
Der Lebensmitteleinzelhandel ist für zwei Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Allein die Kühlung macht bis zu 50 % des Energieverbrauchs in einem Lebensmittelgeschäft aus. Klimaschutzmaßnahmen im Lebensmitteleinzelhandel, insbesondere umweltfreundliche Kühlung und Klimatisierung, sind daher unumgänglich, um bis 2050 für Europa Klimaneutralität zu erreichen.
Natürliche Kältemittel wie Kohlenwasserstoffe (R600a, R290 oder R1270), Kohlendioxid (R744), Ammoniak (R717) sowie Wasser (R718) und Luft – alle mit einem sehr geringen oder gar keinem Treibhauspotenzial (GWP) – sind eine direkte Lösung, um kältemittelbedingte Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Sie werden bereits in einer steigenden Zahl von Kälte-, Klima- und Wärmepumpensystemen eingesetzt. Dennoch zögern kleine Läden wie Bioläden, Metzgereien oder Bäckereien oft, in neue Kälteanlagen, klimafreundliche Kältemittel und Energieeffizienzmaßnahmen zu investieren. Das RefNat4LIFE! Projekt bietet hier gezielt Unterstützung, im Hinblick auf Umweltauswirkungen und Kosten die besten technischen Lösungen auszuwählen.
Aktivitäten
Die beiden Hauptzielgruppen 1) Ladenbesitzer im kleinen Lebensmitteleinzelhandel mit Schwerpunkt auf dem Bio-Sektor und 2) RACHP-Techniker und Serviceunternehmen wurden sensibilisiert und geschult, um die Akzeptanz klimafreundlicher Lösungen langfristig zu erhöhen
In einem ersten Schritt wurden Informationen über den aktuellen und zukünftigen Einsatz von Kühlungs- und Klimatisierungssystemen im europäischen Lebensmitteleinzelhandel, sowie über die Herausforderungen und Bedürfnisse beider Zielgruppen zusammengetragen und analysiert. Die Ergebnisse einer umfassenden Modellierung zeigen das Potenzial für Einsparungen bei Treibhausgasemissionen im kleinen Lebensmitteleinzelhandel in der EU.
Gezielte Kommunikationsaktivitäten und maßgeschneiderte Informations- und Schulungsmaterialien sind wichtige Ergebnisse des Projekts, um langfristig einen Bewusstseinswandel bei den Zielgruppen zu bewirken. Diese beinhalten Leitfäden zu relevanten Richtlinien und Vorschriften, klimafreundliche technische Lösungen, Inventar und Checklisten sowie Best-Practice-Fallstudien für Ladenbesitzer*innen. Kältefach-Techniker*innen finden Informationen zu verfügbaren Kursen mit natürlichen Kältemitteln in einer Datenbank von Schulungsanbietern. Zwei Onlinekurse – je einer pro Zielgruppe – und ein Produktfinder für klimafreundliche Geräte ergänzen das Trainings-Set.
Um Ladenbetreiber*innen bei der Umstellung auf klimaneutrale Geschäfte zu unterstützen, wurde ein Online-Check entwickelt, der eine erste Einschätzung der Emissionen auf Filialebene, sowie für die Berechnung von Kosten- und THG-Emissionseinsparungen im Zusammenhang mit dem Austausch von alten gegen neue Geräte gibt.
Alle Kommunikationsmaterialien, Berichte und Tools sind in den fünf Projektsprachen verfügbar.