Towards sustainable cooling in the European organic and small food retail sector – Status, technology needs and expectations

Business Area: Klimaschutz
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Der Bericht gibt einen Überblick über derzeit verwendete Kühl- und Klimatisierungssysteme im kleinen Lebensmitteleinzelhandel in Europa, und skizziert das Potenzial zur Einsparung von Treibhausgasemissionen. Die Verwendung synthetischer Kältemittel mit hohem Treibhauspotenzial ist nach wie vor weit verbreitet und steht nicht im Einklang mit dem schnell zunehmenden politischen Druck, bestimmte Substanzen zu verbieten. Für die fünf Projektländer belaufen sich die gesamten THG-Emissionseinsparungen durch energieeffiziente technische Kühl- und Klimatisierungslösungen mit natürlichem Kältemitteln allein im Jahr 2025 auf 0,4 Mio. t CO2eq im Vergleich zur Business-as-usual-Technologie. Der Bericht fasst auch die Herausforderungen und Bedürfnisse zusammen, mit denen der kleine Einzelhandel konfrontiert ist, und gibt Empfehlungen, wie diese angegangen werden können.

Nina Masson, HEAT
Jascha Moie, HEAT
Britta Pätzold, HEAT